您所在的位置: 东南网 > 国内> 科技 > 正文

揭秘中国载人飞船食谱变化 从速食到个性化定制

www.fjnet.cn 2013-06-13 06:42   来源:中新网 我来说两句

  右图:神十所携带的豆沙粽包装袋。视频截图

2003年,我国首次载人航天飞船“神舟五号”飞向太空。也是从那一年起,我国航天员食品的探索之路开始进入公众视野。

经梳理发现,从“神五”到“神十”,除了“神八”没有载人升天外,其余5次太空旅程中,航天员的食谱质量均有提高,从最初的点心等速食食品,到如今针对航天员口味进行的个性化定制,这期间经历了近10年。

点心和咖啡

◎食品数量:二三十种◎发射时间:2003年10月15日

杨利伟是我国首位登上太空的航天员,所以他携带的食品值得探索。据了解,他当时只带了一些速食食品,不需要加热,也不需要加水。

在太空的20多个小时里,杨利伟主要食用了点心和咖啡。这些点心表面涂有一层可食的保护膜,进食时一口一块,既方便,又不会掉屑,可以避免食物碎屑在舱内飘浮,且食用时不需要餐具。

有报道称,该点心包含了约20余种原材料,制作工艺较复杂。

可吃热饭菜

◎食品数量:四五十种◎发射时间:2005年10月12日

相比神五时的航天食品,神六的航天员要幸运一些,因为他们可以吃到热的饭菜,食品种类也增加到四五十种。

仅仅是在主食方面,就有白米饭、八宝饭、咖喱饭、糯米饭四个品种,每天可以换着食用,饭后还有冻干的巧克力奶油冰淇淋,调味酱有特制的辣、酸、甜3种。

神六航天员饮用水则是从地下1700多米抽上来的地下水,然后再用银离子进行消毒,最后罐装。有报道称,神六飞船上罐头、复水菜、冻干水果、糕点、主食、饮品等等应有尽有,就连宫保鸡丁、牛肉丸、红烧肉等均带到了神六飞船上。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)