您所在的位置: 东南网 > 国内> 科技 > 正文

移动时代正在走来 今年市场规模有望突破两千亿

www.fjnet.cn 2013-06-12 12:29  张意轩、赵永新 来源:中新网 我来说两句

“移动互联网浪潮要来了!”前不久在北京举行的2013全球移动互联网大会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾大为感慨。这也是众多业内人士的共同感受——中国已进入移动互联网时代。

中国互联网络信息中心报告显示,到去年底,中国手机网民的数量已攀升到4.2亿,在整体网民中占比74.5%,第一上网终端的地位更加稳固。在移动网民规模快速增长的同时,网民对手机的依赖度也不断加大。手机网民平均每天累计手机上网时长124分钟。受此影响,移动互联网各相关产业快速成长,手机应用逐渐从碎片化的阅读、通讯等相对简单的应用,向粘度较大、时长较长的视频、商务类应用发展,移动互联网逐渐成为网民购物、社交、娱乐的综合性平台,呈现出巨大商机。据易观智库预测,2013年中国移动互联网市场规模将达2024亿元,用户规模将达6.48亿。

统计数据显示,2012年中国电子商务类应用在手机端发展迅速,领域整体看涨。手机在线支付使用率同比增长了4.6个百分点,手机购物使用率增长了6.6个百分点,用户规模增速均超过80%。

“当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,移动化、融合化、宽带化的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。”工业和信息化部副部长刘利华如是表示。(记者张意轩、赵永新)

来源:人民日报

  • 责任编辑:陈曦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)