您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

韩朝今举行板门店会谈 专家:半岛关系未现根本转变

www.fjnet.cn 2013-06-09 11:27   来源:中广网 我来说两句

中广网北京6月9日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,几天前,全球还在为北纬38度线上的一场紧张对峙忧心忡忡。这场对峙的两个主角——朝鲜和韩国,经过数年的摩擦争吵,从炮击、核试验再到关闭工业园区,按照朝鲜祖国和平统一委员会发言人的说法,朝韩"双边关系僵持多年,互不信任达到极限"。

就在人们担心两国关系进一步恶化的时候,没想到转机出现。先是朝方建议在首尔举行部长级会谈前,先在朝鲜境内开展工作接触。韩国统一部随后宣布:同意与朝鲜展开工作接触,但要求会面地点改在板门店。

今天上午9点,朝韩局长级工作会谈在板门店韩国一侧的"和平之家"举行。今天上午7点48分左右,韩国统一部三名局长级官员乘坐客车前往板门店,韩方代表在出发前表示,将会在会谈中竭尽全力。上午9点钟左右,韩国方代表团已经抵达了板门店,预计朝鲜方面也会有同一级别的官员参加会谈。韩国媒体称三名朝方代表中的首席代表为一名女性,是朝鲜祖国和平统一委员会书记局部长。

这次会谈是继2011年2月双方进行军事会谈后时隔两年04个月再次举行的政府间会谈,可谓意义重大,各方都期待会谈能够顺利进行,希望会谈为朝韩合作带来新的契机。韩国政府积极评价朝鲜提出的南北政府间会谈提议,希望此次会谈成为增进南北信赖的机会,进而确立正确的韩朝关系。韩国舆论对于朝鲜的对话提议也予以肯定,认为朝韩关系正表现出解冻的征兆,这次会谈将成为南北从对决、对立到谅解、合作的契机,认为朝韩都不能错过半岛局势大转变的机会,要好好利用这一机会来缓解僵局,抛弃在斗气中争胜负的小气想法,以成熟和坚毅的姿态来逐个解决问题,并积累信任。对于关系到韩方中小企业和许多朝方劳动者生计的开城工业园区正常化问题,舆论也认为,要实施彻底的政经分离原则,不能再发生像朝鲜方面切断通信并撤回劳动者的事情。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)