您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

高考众生相:搅拌机旁复习 20岁工人再续高考梦

www.fjnet.cn 2013-06-08 17:30  杜灿 来源:新华网 我来说两句

  任然

“我想通过知识改变命运。”昨日,在成都铁中考点外,一名身穿白色衬衣,略显成熟的考生缓缓走出考场。果然,这位长着浅八字胡须的考生是中铁八局桥梁公司的一名员工,名叫任然,今年20岁。任然初中毕业进入铁路运输学校读大专,而后参加工作。他去年参加了首次高考,差点上二本线。今年是他第二次参加高考,目标是西南交大工程管理专业。

任然是成都金牛区人。2008年中学毕业后考入了铁路运输学校。后来进入中铁八局桥梁公司当了一名普通工人。参加高考的想法,来自于身边同事的“刺激”。

“我平时负责跟混凝土有关的质检等工作,身边不少同事都在考工程师、建造师,大家都在利用空余时间学习。这对我有很大触动。”任然透露,他现在还未婚。每天都在工地上与搅拌机混凝土打交道,一个月工资在两千元左右。想到未来还要成家立业,参加高考改变命运的念想就萌生了。

由于工作性质,任然常常驻扎工地。每天忙着与混凝土打交道。为了参加高考,他自己购买了各种教材和复习资料。每天下了班,他从工地出来,都要坚持复习两个小时。在上班的休息时间,他也会带着课本,抓紧时间看书。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)