您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

农村家长的陪考:看眼娃不易 馒头加土豆丝就是饭

www.fjnet.cn 2013-06-08 17:31  乔显佳 来源:新华网 我来说两句

7日,在菏泽学院附中考点附近,一位来自农村的父亲和女儿在地摊上吃了一顿饭,只点了一盘土豆丝和两个馒头。见习记者 赵念东 摄

高考考生在考场内奋笔疾书着未来的时候,考场外守候的家长或许都是一样的坐立难安。这些家长有的来自城市,有的来自农村。

“高考这三天,不算吃饭,花费大概要2400元;而高三一年,光住宿费和辅导费,得花8万元。”这是6月7日省城山师附中考点一名城市陪考家长给本报记者算的一笔账。而农村家长对记者说得最多的一句话是,孩子考上大学,家里就有希望了。

城里家长

考试三天最少花2400元

7日下午,数学科目已经开考20分钟了,但省城山师附中考点外,陪考家长王传庆还在向内张望,没有离开。“考前两个月很紧张,到跟前了反而不太紧张了。”

王传庆说,儿子18岁,是山师附中幸福柳校区的一名高三学生,高一、高二时在山师附中本校就读。“昨天看考场,儿子惊讶地发现考场就是原来的教室,考试位置竟然也是他原来上课的位置。”他告诉记者,对这种巧合,儿子感觉很开心,也不觉得紧张了。

“考前,我给儿子说,天时地利人和,要好好考。”王传庆说,他家在济南机床二厂附近,他在济南高新区一家汽车公司上班,为了陪考,特意请了三天假。“三天假要损失1200多元。”而他妻子的单位专门给中高考考生的家长放了三天陪考假。

因为家离考点较远,考前,王传庆特意在山师附中附近一家宾馆订了标准间,每天398元。“租房三天大约1200元。”担心孩子对环境陌生,影响休息,他们晚上并不住在宾馆。“主要是为了早晨来早了,有个地方呆着;中午有个吃饭、休息的地儿;下午考完试,车多走不了,就在宾馆休息会儿,等人少了,洗个澡再回家。”

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)