您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

公众叹息中力挺“最严”高考:渴望公平竞争

www.fjnet.cn 2013-06-07 19:09  闫雅琪 来源:中国新闻网 我来说两句

中新网兰州6月7日电 (闫雅琪)6月7日,兰州考生家长陆涛在高温下焦急地等待孩子走出考场,他担心“最严”高考让孩子压力倍增,但另一方面他又是这一举措的支持者:“我们渴望高考是一场公平竞争。”

2013年被网络称作“史上最严”高考年。高考前夕,教育部通报,2013年全国31个省(区、市)首次实现高考标准化考场全覆盖。

日前,有媒体曝光吉林一位老师给出高考“穿衣宝典”:文胸要换成背心,裤子穿松紧带儿的,鞋子最好是一次成型的塑料凉拖……因为任何金属片都有可能成为高考路上的“拦路虎”。

一时间,网络热议。兰州上班族李岩说,“最严”高考可能加大考生的心理压力,吉林省的“穿衣宝典”更是在一定程度上侵犯了考生的隐私,给考生的人格带来伤害。

西北师范大学教育科学研究所副教授周晔说,“史上最严”高考安检的出现有其必然性,其初衷是为杜绝高考作弊行为、营造公平的高考氛围。

记者在网络搜索“高考作弊”一词发现,历年高考不乏作弊大案。2012年江西高考11人利用“无线电传播答案”被捕;2011年,甘肃武威市天祝县一考点两名高考作弊考生,利用皮带上的显示系统传递答案;2008年,浙江永康出现当时最大高考无线电作弊案,有超过30人牵涉其中……

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)