您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

是否陪考要征求孩子意见 严重失眠可服短效催眠药

www.fjnet.cn 2013-06-06 09:17  孙颖 来源:中新网 我来说两句

明日,高考正式拉开“战幕”,不少家长也发现自己患上“高考焦虑症”:该不该“陪考”、要不要让孩子午休、孩子晚上严重失眠怎么办、具体该给孩子吃点啥……针对家长“纠结”的焦点问题,南方日报记者采访多位“有经验”的家长及资深医生给出建议。

家长是否“陪考”?接送应尊重孩子意见

深圳高级中学语文高级教师罗成的孩子曾经在广东高考语文中获得作文满分的好成绩,他认为,孩子紧张复习的时候,家长可以收集一些感人的故事给孩子看,既能放松心情,也能引导孩子关注生活。

罗成认为,高考每科考完后,家长不要去问孩子考得怎么样,“一般来说,你问了,孩子肯定会说,还可以或者一般。”罗成说,通过观察孩子的表情,家长大致能知道孩子的考试情况,而家长应该用自己的情绪去感染孩子,而不必通过语言进行表达,引导孩子调整好心态。

深圳小学校长王海林的孩子曾是2010年高考深圳语文单科状元,在他看来,最后备考阶段,要让孩子尽量保持原来的生活节奏,顺其自然就好。

王海林告诉记者,高考前两天,在征求孩子同意的前提下,他们去学校附近租了房子为其做饭,“主要是怕他出去吃,吃坏肚子影响考试。”而考试当天,他们也和其他很多父母一样接送孩子,叮嘱孩子带好准考证、身份证、必要的考试文具。

王海林认为,家长为孩子做饭、接送孩子时,一定要征求孩子的意见,如果孩子希望家长这样做才可以,如果孩子觉得不需要,也应尊重孩子的想法,尽量不要无形中给孩子增压。

而有心理老师则建议,临考前家长不要和孩子谈学习、考试有关的事情,可谈谈生活中有意思的事或带他们出去做一些放松身心的活动,创造轻松氛围,以此减轻考生心理压力。“陪孩子散散步,给孩子做一些头部、肩部、背部按摩,让其看一些轻松愉快的娱乐节目都是不错的做法。”但该心理老师也强调,家长不要做太大的改变,因为改变太大反而会让孩子不适应。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)