您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

中国首度为外来务工人员子女打开异地高考大门

www.fjnet.cn 2013-06-05 16:40   来源:新华网 我来说两句

新华网郑州6月4日电 (中国聚焦)题:中国首度为外来务工人员子女打开异地高考大门

新华社记者

6月7日和8日,中国一年一度的全国高等学校统一招生考试将如期举行。与往年不同的是,今年有数千名进城务工人员随迁子女在非户籍地参加高考。虽然在900万人的高考大军中,这只是一个小数字,但却是中国教育公平的一个进步。

户籍仍在河北邯郸老家的赵泽华是今年辽宁552名异地高考考生之一。从上初中起就跟随父母在沈阳上学的小赵说:“辽宁和河北语文、外语教材不一样,回去考,肯定影响成绩。赶上异地高考的第一班车,真是太好了!”

2012年8月,国务院转发教育部等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知,要求各省区市原则上2012年年底前出台异地高考实施方案。截至2012年最后一天,包括北京、上海、广东在内的十多个省份相继公布异地高考方案。

“辽宁异地高考的政策很宽松,基本只有高中3年学籍这一个限定条件。”辽宁省招考办普招处处长邓玉波介绍。

由于考生多、高校录取率偏低,河南省历年来是中国高考难度最大的省份之一,今年出台“零门槛”的异地高考方案后,有49名外省户籍考生在当地参加异地高考。一名福建籍考生家长刘女士说:“我儿子在河南参加高考并不占便宜,但不必再两地奔波了,这个政策好在以人为本,给人更多自主选择的机会。”

据粗略统计,今年中国有二十多个省份实施异地高考,报名人数达数千人,其中重庆、湖南等少数省份达千人左右,江苏、安徽、湖北等多数省份为二三百人。

在前些年实施的外来务工人员随迁子女异地接受免费义务教育的基础上,这次开启异地高考大门是一次更为深入的改革。一些教育界人士认为,这项改革将有可能改变中国一贯的教育资源计划分配办法。

政策不平衡是今年中国初次实施异地高考的现实情况。人口输出省的门槛普遍较低,而人口输入省份的门槛则设定得较高,最突出的是北京、上海、广东。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)