您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

内衣无罪 高考安检切勿走向“歧途”

www.fjnet.cn 2013-06-04 13:39   来源:天山网 我来说两句

据吉林省招生办提出的高考“无声入场”要求,考生身上任何带有金属物质、会引起安检仪器“滴滴”响的物品,都会成为该生进场的拦路虎,甚至女生只是文胸后面有两排金属搭扣,也将被拒之门外。(6月3日新京报)

吉林省的这次高考安检,号称“史上最严安检”。当笔者看到这则消息时,在苦笑之余还感到一些悲哀。曾经“纯洁”的高考,怎会变成了“技术大战”?俗话说,“道高一尺,魔高一丈”。假如有一天我们的科技发展到了衣服都可以用来作弊的时候,我们岂非要“裸体考试”?

诚然,人生的道路很漫长,但关键之处往往只有几步。通过高考来改变命运,是许多孩子的一个愿望。为了确保高考公平、公正,就现有的状况来看,从技术上进行严格把关还是比较行之有效的。“无声入场”在一定程度上起到了震慑作用,体现了政府力保高考公平性的决心。

但是,我们高考的公平性不仅仅只是体现在考试这一个环节上。考完试之后,我们还有阅卷、评分、录取等,如何在每一个环节都确保高考公平,则是我们应当多加思考的。

制度保障只是外力,我们需要更多的“内在保障”。有老师在谈及1993年的高考时说,“秉承中国人诚实信用的传统,是那时考生不作弊的原因。所以,中国传统的思想道德教育应被重视,从根本上提高考生的诚信。”如何加强考生的诚信意识,让考生自觉养成诚信的好习惯,更是我们当前教育亟需解决的一个问题。诚信的培养,绝非一朝一夕,但这不应成为我们少作为甚至不作为的借口。“不怕慢,就怕站”,从现在做起,从娃娃抓起,一切还来得及。

让原本“纯净”的考试得到回归,让我们的考生多花一些心思用在学习上,如此,我们的教育才会有希望,我们的国家也才会有希望。

作者:清水扬

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)