直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

党内法规制定的改革是建设现代政党的重要一步

2013-05-29 06:37  张 铁 来源:中新网  责任编辑:林洪熙 林洪熙  
分享到:

建设现代政党的重要一步(人民时评)

张 铁

党内法规制定的改革,是党建理念与思路的开拓,是进一步建设现代政党的“关键一招”

因被视为党内“立法法”,《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》,近日一经公布,就引来广泛关注。

如果说管好一个党要有“规矩”,那么,这两部党内法规就是管住这些“规矩”的规矩,发挥着基础性作用。明确“定规矩”的权限,要求划出五年“路线图”,完善“前置审核”程序……制度化、规范化、程序化,这是党内法规制定的要求,也是党的建设的需要,更让人看到一个走过92年的政党,向着现代政党更高目标的又一步迈进。

党的十八大报告提出,“全面提高党的建设科学化水平”,这成为新一届中央领导集体执政的切入点之一。本届中央政治局第一次集体学习,习近平总书记就对此提出明确要求。在广东、甘肃等地考察时,党建工作同样是关注要点。两部党内法规的出台,再次显示中央对问题的深刻洞察、对大势的准确把握。

8200多万成员,超过德国的总人口数;领导着13亿人口,占全球人口的1/5;30多年快速发展,浓缩了西方几百年现代化历程的风险。国家与社会面临转型期的挑战,执政党的自身建设同样面临巨大的“转型压力”。目前,我国农民工已达2.6亿,其中党员比例可能不高,但绝对数量却不小,何况还有更为庞大的流动人群。这只是个小例子。今天,党的建设面临的新情况,没有现成的经验可循,惟有不断加强对科学性和规律性的认识,与时俱进,才能不断适应新形势新任务的需要。

“打铁还需自身硬”,习近平总书记屡次强调党建的重要性。这个“硬”,是作风之“硬”,更是制度之“硬”。当此社会思潮多元多变之时,用崇高的理想、坚定的信仰感召人、凝聚人,必不可少。面对不断扩大的党员规模、日益繁杂的管理事务,要达到“党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题”的要求,顺应国情党情变化的制度供给与制度安排,同样不可或缺。

翻开30多年来的历史,抛弃“以阶级斗争为纲”,确立“领导干部任期制”,加强党务公开,进行个人事项申报,保障党员权利……与改革开放大潮相互激荡的,是执政党在自身结构、功能和运作方式上的不断完善。制度演进的背后,更是一个政党与时俱进的现代转型。适应现代化规律,适应现代政治发展规律,这样的转型,事关执政党兴旺,事关国家的富强、人民的幸福。

此次两部党内法规出台,于细节之处,更让人看到理念的更新。“必要时在全党范围内征求意见”,范围上的“全覆盖”彰显推进党内民主决心;“经批准后一般应当公开发布”,契合公开透明的现代政治潮流;而关于备案、清理和评估的相关规定,无疑也加强了对“党内立法者”的监督。可以说,这两部法规抓住了党内法规制度体系建设的根本问题,是党建理念与思路的开拓,在进一步建设现代政党上可谓“关键一招”。

我们仍在穿越历史的三峡,改革会当中流击水。当此之时,提高党的建设科学化水平,建设以制度管权管人管事的现代政党,势将进一步夯实党的执政基础、提升党的执政能力,让“中国号”巨轮驶入更为开阔的水域。人民日报

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)