直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

媒体:反腐败重在制度建设 群众监督应常态化

2013-05-29 06:37  戴立言 来源:中新网  责任编辑:林洪熙 林洪熙  
分享到:

反腐败重在制度建设

戴立言

近期,随着雷政富、刘铁男等事件的曝光和查处,网上一度出现“反腐靠情妇”的说法。有人把赵红霞们奉为“反腐英雄”,有人说中国各级反腐败机构还不如情妇。虽然是戏言,却包含了一个严肃的问题:反腐败究竟靠谁?

雷政富、刘铁男等被查处,虽然网络提供了线索,但仅靠这些是无法把他们拉下马的。徒法不足以自行,只有靠各级党组织踏石留印、抓铁有痕的调查和处理,才能“老虎”、“苍蝇”一起打,使问题官员受到应有的处分。“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”中国的反腐败首先要靠党和人民的力量,这是不容否认的事实。

多年来,我们坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在实践中探索形成了党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制。这是反腐败斗争深入开展并不断取得新成效的根本保证。2007年11月至2012年6月,全国纪检监察机关共立案643759件,结案639068件,给予党纪政纪处分668429人。2008年至2012年,全国检察机关共立案侦查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件165787件218639人。数字背后,正是一整套反腐败机构和机制的有效运转,严惩了腐败分子,狠刹了歪风邪气,维护了人民群众的切身利益,保证了党和国家的肌体健康。

民主是腐败的天敌,反腐败的深厚力量植根于广大人民群众。1945年,毛泽东在回答黄炎培关于中共如何跳出“历史周期律”的提问时说,我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。多年的实践告诉我们,只有依靠人民群众的支持和参与,反腐倡廉工作才能持续健康发展。2012年,在全国纪检监察机关查办的案件中,线索来源于群众信访举报的占到41.8%。去年年底中央八项规定出台之后,群众监督的热情空前高涨。人民网、新华网等网站最近推出网络举报监督专区,目的就是为了鼓励人民群众依法如实举报各种违纪违法行为,走民主监督、依法监督之路。

人民群众才是反腐败的主力军和依靠力量。众所周知,贪官和情妇是权色交易的共同体,互相勾结、相伴而生。一般情况下,情妇不但不会去检举揭发贪官,反而会成为贪官大搞权钱交易的代理人,有的还直接收受贿赂,谋取巨额非法利益。尽管有时因各种原因,导致情妇翻脸举报贪官,但从根本上讲,二者的目的是一致的,都是为了相互满足贪欲。把反腐败的希望寄托在她们身上,搞所谓以邪攻邪、以恶制恶,无异于与虎谋皮、缘木求鱼,也辱没了正道人心。在近期一些腐败案件的查处中,制度力量与舆论力量密切配合、良性互动,共同形成了有效遏制腐败的健康力量。这告诉我们,要相信社会的正义力量、健康力量总是占绝对优势。只有靠全社会的正义力量、健康力量,才能有效遏制腐败。

习近平同志强调,要把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。制度是最根本的健康力量,带有根本性、全局性、稳定性和长期性。反腐败,一方面要使各种形式的群众监督、舆论监督常态化、规范化,成为专业反腐机构的有力支撑;另一方面,也要靠改革体制、优化机制、完善制度来防患未然。要全面深化包括经济体制、行政体制、干部人事制度和司法体制在内的各方面体制改革和制度创新,真正实现靠制度管人、管权、管事、管钱、管物,努力做到从源头上预防和治理腐败。人民日报

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)