直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

李克强外交首秀展“李氏风格” 坦诚直率敢碰难

2013-05-29 06:40  商西 来源:中新网  责任编辑:林洪熙 林洪熙  
分享到:

国务院总理李克强昨天结束对亚欧四国的正式访问回国。在印度,他伸出“跨越喜马拉雅山的握手”;在巴基斯坦,他受到超高规格的接待;在瑞士,他为中瑞自贸谈判画上圆满句号;在德国,他发出反对欧盟“双反”,反对否定二战成果的坚定声音。

过去9天,这场中国总理的“外交首秀”以“李氏风格”和大国气度,在全球媒体的聚光灯下闪烁,也给全世界公众和外交问题专家留下深刻印象。

令人吃惊的迷人与随和

诉说大国总理的感受:“不当家不知柴米贵,我每天要面对的是‘开门七件事,柴米油盐酱醋茶’”。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣觉得,新一届领导人有一个特点,就是比较善于从个人的角度来谈问题,这样的说话方式比较容易让听者接受,能拉近人与人的距离。

5月19日,李克强开启履新后的首访。尽管印度已是热浪滚滚,但他却顶着一小股寒流而来。就在前不久,喜马拉雅山脚下发生中印“帐篷对峙”,使“龙象之争”的杂音又起,两个亚洲大国能否增信释疑?访问备受关注。

“我此次访印就是想向全世界表明,中印政治互信在增加,务实合作在拓展,共同利益远大于分歧”,抵印第一时间,李克强就开诚布公地向印度总理辛格表明此访来意。原定半小时的小范围会见延长至1小时,两国总理 “把任何事都摊在桌面上”,进行了“坦率和热忱”的交流。

不到24小时,中印总理两度会谈。12小时内,李克强两次发表演讲。43摄氏度高温里,他出席多场活动经常汗流浃背。甘地墓前,他留下题词:“深化仁爱之心,铸成伟大灵魂”。

在首场演讲中,李克强用印地语向大家问好,还笑着问“发音是不是准确”。随后他忆起27年前访印的情景,表示“故地重来,倍感亲切”,而他的这次访问,也给印度人民留下了友好的印象。

面对疑隙,李克强引用甘地的话“中国和印度是同舟共济、患难与共的同路人”强调两国的政治互信,并形象地说“天空中的几朵云彩是遮不住中印两国友好的灿烂阳光的”。

在晚宴中,印度方面注意到这位中国总理就餐时选择了素食,感受到他“令人吃惊的迷人与随和”,觉得遇到了“一个可以真正对话的中国领导人”。

印度主要杂志《今日印度》主编夏尔马接受中国媒体采访时表示,李克强总理的讲话传递了非常重要的友好信息。印度人民党首都地区发言人乔希认为,中国领导人传递的友好信息对发展两国关系非常重要。

访问巴基斯坦期间,李克强接受当地媒体书面采访时更是和记者拉起了家常,诉说“担任一个13亿多人口的大国总理”的感受:“不当家不知柴米贵,我每天要面对的是‘开门七件事,柴米油盐酱醋茶’”,如此平实的语言,让人感到亲切随和。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)