用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

全球首台零钱存取款一体机年内在济南率先投用

www.fjnet.cn 2013-05-08 20:01   来源:中新网 我来说两句

零钱多了没处放,或者着急兑换零钱的时候没处换,遭遇这种“零钱危机”的人们或许因为一台机器的问世而得到解决。在人民银行济南济南分行2013年度现金业务培训会议现场,一台新型的银行自助设备吸引了各金融机构与会人员的眼球。展示现场,只见工作人员将一把零散的硬币和一叠不同面额的纸币分别放入这台新设备,只消几秒钟的时间,放入货币的总金额就被自动识别并清晰的显示了出来。

“这是我们在充分调研、广泛征求意见的基础上,紧紧结合辅币硬币化发展趋势,借鉴国外硬币投放、使用及回收经验,组织相关厂家设计开发的全球首台‘纸硬币循环兑换、存取款一体机’。”人行济南分行货币金银处处长吕峰向记者介绍说。记者看到,与传统的银行ATM存取款机相比,这台新设备的块头明显大了一号。

“如果我放入零碎硬币,能直接换取纸币吗?”一名金融机构的负责人在现场饶有兴趣的提问道。“我们这台机器可根据客户的需要,将不同面值的硬币换成从1到100元的纸币。”工作人员边说边将一把零碎的硬币“哗啦”一声倒入存款口。在自动分拣完成后,机器显示这把硬币共有6.5元,随后机器吐出了一张5元纸币,1.5元的硬币也掉落到出币口中。

据介绍,除具备了传统ATM机的存取款功能外,这台设备兼具了纸硬币互兑、零整币互兑等功能,兑换范围涵盖1元、5角、1角三种面额硬币,和1元及以上面额纸币。该设备不仅能够提供存入纸币换硬币、存入硬币换纸币服务,而且可以在银行卡上直接取款兑换硬币或纸制小面额票币。其中兑换硬币时,用户可选择兑换为成卷硬币或散装硬币,不仅满足普通市民的零币兑换需求,也方便了中小商户找零换整。

此外,大额存取款也是该设备的一大亮点。借助该设备可使目前多数柜台现金业务实现自助化,减轻柜员工作负担,提升银行服务效率。同时,该设备可将纸硬币在内部实现清分循环,有效避免冗繁的加钞和回收工作,将方便银行的日常使用管理。

有关工作人员告诉记者,该设备有望在年内投入市场,并逐步在山东省具备条件的银行网点推广布放,对进一步提升现金服务水平,解决当前硬币流通难题,促进硬币投放和“睡眠”硬币的回收流通具有重要意义。在未来辅币硬币化的趋势中,该设备的应用将有效降低货币发行成本,减轻商业银行柜台兑换业务的压力,让沉淀在市民手中的硬币集中起来、循环起来。 (记者柴安东 通讯员刘伟厚)

  • 责任编辑:陈颖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)