您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

湖北一所高中为上清华高考状元树立雕像(图)

www.fjnet.cn 2013-05-02 08:40  舒均 李茜 刘毅 来源:荆楚网 我来说两句

湖北一所高中为上清华高考状元树立雕像(图)

  杨元雕像立在校园中

来凤一学校为高考状元立雕像

校方称是“树立榜样”

当事人称“压力山大”

近日,一条新浪微博在网上蹿红,引起广泛关注,网友评论如潮。该微博称:来凤县一所中学为该校一名学生立碑纪念,这名学生在去年的高考中以668分成为恩施州理科状元,被清华大学录取。

校方此举是否合适?昨日,本报记者采访了当事学校、学生、家长、教育专家等相关各方。

网曝来凤一高中为“状元”学生立雕像

4月27日上午,新浪微博网友“RF忆江南”微博报料:恩施州来凤县一学生去年考上清华大学,其高中母校为他在校园中树立雕像纪念。这条微博被大量转发,众多网友跟帖评论。

昨日,记者与“RF忆江南”取得联系。他介绍,几天前,他浏览一个朋友的网络空间时,看到相关内容,觉得不太可信。于是他向恩施的朋友打听,确认这一消息的真实性,于是进行了转发。

通过“RF忆江南”提供的照片,记者看到,在一所学校校园内,一座黑色大理石底座上,立着一尊半身人物雕像,下方用鎏金大字刻着人物简介,内容大致为:去年高考中,该校学生杨元以668分成为恩施州理科状元,被清华大学计算机科学与技术系录取,“开创了来凤教育的新篇章,书写了平民教育的神话。”

该微博引起各方广泛关注,网友评论如潮。网友“静悦敏”说:“考上一所名校,就等于平民教育的神话?教育的目的扭曲成分数为神,这样的眼界和头脑,贻笑大方!可怜无辜学生化身‘神话’。”网友“猫叔叔思密达”说:“这才只是人生的开始而已,最终能否在社会上立足还真不好说。”网友“枪淋弹语”说:“确实是个神话,但不一定是平民教育的神话,也许是应试教育的神话!”网友“见见万”说:“基础中学不容易啊!一边是素质教育的奶酪,一边是高考录取率的大棒,你让人家怎么办?”……

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)