您所在的位置: 东南网 > 国内> 科技 > 正文

智能生活成现实 沈阳5.6万户市民体验智能电网

www.fjnet.cn 2013-03-21 16:05  彭跃东 来源:沈阳日报 我来说两句

下班前在办公室或路上,通过手机或电脑发送指令,家里洗衣机就开始洗衣,电饭煲开始做饭;坐在家里,就可以实现饭店点餐和医院就诊……曾经遥不可及的科幻般的“智能生活”,已经来到沈阳市民身边。3月20日,记者从沈阳供电公司《2012年社会责任实践报告》发布会上得到最新消息,目前,沈阳正在全力建设“智能电网”,5.6万户市民将率先尝鲜“智能生活”。

互动智能电网

实时监控用电状态

沈阳供电公司有关负责人介绍说,“十二五”期间,沈阳将全力建设智能电网。到2015年,要把沈阳电网基本建成结构坚强、布局合理、安全可靠、经济环保的现代化智能电网。

目前,沈阳供电公司已经完成智能电网调度指挥平台系统基础部分建设。全市已经有130万户居民改用“智能电表”,预计年底前将有200多万户居民换装智能电表。到2015年全市405万用户都将免费安装智能电表,实现全覆盖的用户电量信息采集。

据了解,智能电网的特点之一就是能跟用户进行互动。今后,各个家庭中每时每刻的用电量和用电负荷分布及运行状态都尽收智能电网“眼底”。家用电器远程调控、关闭或者开启,对智能电网来说都轻而易举。

智能电网为家庭智能用电服务提供了良好的接入环境,可以同时和电信网、计算机网、有线电视网实现“四网”融合,还能实现智能园区、智能家居及其彼此互动功能,指导用户合理、安全节约用电。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)