您所在的位置: 东南网 > 史海> 八闽史话 > 正文

郭化若:从苏区走出的唯一福州籍将军

www.fjnet.cn 2012-06-30 18:58   来源:福州晚报 我来说两句

本报记者 邱泉盛 实习生 陈静静/文 杨勇/翻拍

1929年,在苏区,他应广大指战员要求,冒着风险执笔写信请毛泽东回红四军。事后毛泽东称他为“军中秀才”。毛泽东还曾称赞他“在军事理论方面比我强,是我的军事顾问”。建国后,他曾任中国军事科学院副院长。江泽民为回忆他的文集撰写《一代儒将》书名。他就是从苏区走出的唯一福州籍将军郭化若。

时值福建省苏维埃政府成立80周年之际,记者采访了省革命历史纪念馆副馆长黄宁,重温了这段历史,了解郭化若鲜为人知的革命故事。写信请毛泽东回红四军

黄宁说,二十一世纪初,他先后5次去北京专程拜访郭化若的夫人史翔云。每次见家乡来人,史翔云都满心欢喜,热情接待黄宁,并将郭化若将军一生坎坷与不凡的传奇故事娓娓道来。

郭化若原名郭俊英,1904年出生于福州,祖上殷实,但到郭化若这一代时已经家道中落。1925年9月,他以优异的成绩考入黄埔军校。同年冬天,加入中国共产党。因成绩优秀,他被推举为学员代表在毕业典礼上致词。蒋介石曾两次发手令力邀郭化若做秘书,但郭化若服从党组织安排参加北伐战争,任炮兵连连长。

1928年春,郭化若受组织派遣前往莫斯科炮兵学校学习。1929年春回国后,被分配到红四军。郭化若到达红四军时,毛泽东已离开红四军领导岗位。在中共红四军八大召开前夕,郭化若、彭祜等人以红四军指战员的名义致信毛泽东,请求他回红四军。

黄宁说,这封信的执笔人就是郭化若,虽然郭化若此次执笔请求毛泽东回红四军代表了当时党内心声,但是当时他顶住了很大的压力,冒了很大的风险,可以看出其为人非常有原则。郭化若为红四军开辟革命根据地作出了一定的贡献,同时在创建闽西革命根据地方面功不可没。

“军中秀才”深谋远虑

黄宁说,毛泽东事后曾称郭化若为“军中秀才”,并向记者讲述了郭化若作为“军中秀才”深谋远虑的两个故事。

1929年11月,毛泽东回红四军主持前委工作后,郭化若任参谋长,协助毛泽东指挥军事行动。1930年9月,毛泽东率红一方面军到达安源后,指示已任参谋长的郭化若在工人中选择优秀者加入红军。郭化若从工人中了解到他们有爆破技术,想到部队即将奉命攻打长沙,有了爆破技术必然如虎添翼。郭化若连夜将情况上报毛泽东、朱德。毛泽东、朱德一听大为称赞,立即交代郭化若迅速从这批工人当中挑出有技术的组建一支工兵队。郭化若马上与安源煤矿工会联系,在参军工人中把会爆破技术的工人挑出来,组成了有140余人的中国工农红军第一支工兵队。

第二个故事发生在1930年12月,红军在龙冈战役胜利后,缴获敌军电台一部,俘虏无线电人员10名,郭化若向毛泽东建议成立红军无线电队。毛泽东赞扬他:“小参谋拿出了大主意,建立无线电大队非常重要,你这个参谋长当得好哇。”

1931年5月,红军攻克建宁后,又缴获两部电台,郭化若再次向毛泽东建议成立无线电大队。毛泽东对此项建议十分重视,当夜召开前委会,决定将此事交由郭化若的参谋部具体落实。郭化若接受任务后,很快组建了红军无线电大队,下设5个分队,配属红三军、红四军、十二军、红三军团和后方建制。

但是郭化若的命运在这里发生了转折,中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,由于毛泽东再次受到排挤,郭化若也被免去红一军团代参谋长职务,调任红一方面军司令部秘书长,而后又被调到红军学校任教,不久被宣布为“托派”并开除党籍。

1932年,他又被调往红军学校担任军干部的培养工作。

  • 责任编辑:李峰
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)