您所在的位置: 东南网 > 史海> 世界历史 > 正文

肯尼迪遇刺新线索:一段遗失已久的珍贵录音

www.fjnet.cn 2012-05-07 16:40   来源:人民网 我来说两句

肯尼迪遇刺前(资料图)

今年1月末,美国国家档案馆公布了一段遗失已久的珍贵录音,里面记录了1963年11月22日美国前总统约翰•肯尼迪遇刺后,总统专机“空军一号”、白宫时局值班室、安德鲁斯空军基地以及多名美国政府和军队官员之间的通话。这段珍贵录音使人们对肯尼迪遇刺后第一时间的事态发展有了更多了解。

录音中有42分钟是以前未曾公开过的。内容包括如何处理约翰·肯尼迪的尸体以及政府与约翰·肯尼迪的母亲罗斯·肯尼迪的通话。录音展现了美国政府高层在肯尼迪遇刺后的悲痛情绪和混乱状况。

空军参谋长柯蒂斯·勒梅将军一直反对肯尼迪的政策,可以说是肯尼迪的敌人。在录音中可以听到一位助手正在尝试与柯蒂斯·勒梅将军联系:“柯蒂斯-勒梅将军正乘坐C-140飞机返回国内,飞机编号的最后三个数字是497。将军代号为‘格朗松’,我正尝试与他取得联系……如果你现在联系不上他,可能就太晚了,因为他的飞机半小时后就会落地。” 勒梅将军在肯尼迪遇刺时的行踪一直是研究肯尼迪遇刺案的学者们关注的焦点,但此前,没有资料可以证实勒梅将军当时的行踪。

在一片嘈杂声中可以听到继任总统约翰逊正在安慰罗斯·肯尼迪:“我祈求上帝能让我做些什么,我想说的是,我们和您一样悲痛。”录音中也记录了罗斯·肯尼迪的回复:“谢谢,非常感谢,我知道你们深爱着杰克(约翰·肯尼迪的小名),他也爱你们。”

录音中还可以听到一位值班工作人员的声音:“这是白宫时局值班室,向‘路边’转达以下内容,美国总统在35分钟前遇刺身亡。”从录音中可以得知,当时飞机上的人们还讨论了是将肯尼迪的遗体运送到贝塞斯达海军医院还是沃尔特·里德医院进行尸检以及安排救护车和中型轿车接机等事宜。

  • 责任编辑:卢超颖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)