您所在的位置: 东南网 > 史海> 八闽史话 > 正文

拨开鼓岭的云雾

www.fjnet.cn 2012-03-27 09:30   来源:东南网 我来说两句

2月15日,美国华盛顿万豪饭店马歇尔厅,灯光熠熠。美国友好团体在这里举行午宴,欢迎习近平副主席到访美国。演讲过程中,习近平向中美来宾生动讲述了一段他在福州任职期间中美友好交往的佳话。鼓岭——这个动人故事的发生地,光彩夺目地出现在太平洋两岸人民视线的焦点中。这个鼓岭,她在福州。

东南网-福建日报3月27日报道(记者 林蔚 通讯员 王斌青/文 郑宗灿/图)

宜夏别墅,1992年这里曾接待过加德纳夫人。

鼓岭邮戳

2月15日,美国华盛顿万豪饭店马歇尔厅,灯光熠熠。美国友好团体在这里举行午宴,欢迎习近平副主席到访美国。演讲过程中,习近平向中美来宾生动讲述了一段他在福州任职期间中美友好交往的佳话。鼓岭——这个动人故事的发生地,光彩夺目地出现在太平洋两岸人民视线的焦点中。这个鼓岭,她在福州。

A 一对美国老人的“乡愁”

1902年6月16日开办的鼓岭夏季邮局,是中国最早的邮局之一,也是当时全国仅有的五个夏季邮局之一。

在彼时夏季运营的日子里,这里每天都会不断向世界各地发出各类电报、包裹和信件。每一封从这里送出的信件都会被打上“KULIANG”(鼓岭)的邮戳。谁也不会想到,一封1911年从这里发出信件上的邮戳,为解开一对美国老人对中国数十年的“乡愁”做出了最完美的注脚。

这对美国老人加德纳夫妇正是习近平讲述故事中的主人公。

加德纳先生1901年至1911年随父母一起在福州居住,每年夏天在鼓岭上的快乐时光,成为他返回美国仍念念不忘的珍贵记忆。奈何世事沧桑变化,后在加州大学担任物理系教授的加德纳先生一直未能有机会重返鼓岭。1979年,中美正式建立友好关系,但加德纳每况愈下的病体已不能支撑他跨越重洋旅行。直到弥留之际,加德纳口中仍喃喃念着“鼓岭”。

加德纳先生去世后,与丈夫情深意笃的加德纳夫人下定决心要为其夫一圆返回中国故园的心愿,数次来到中国寻找“Kuliang”。但由于她手边关于中国的线索太少,前几次沿着中国长江的寻找都徒劳而返。1990年的一天,加德纳夫人在家中寻找到了一张上贴11枚中国邮票的发黄纸张,在与她熟识的中国留学生钟翰的帮助下,终于确认邮票邮戳上的“KULIANG”正是福州的鼓岭。

“她激动得手舞足蹈,眼泪刷刷直淌。”钟翰在后来的回忆文章《啊!鼓岭》中这样描写加德纳夫人当时的情态。这篇文章在1992年4月8日《人民日报》登出后,为时任福州市委书记的习近平看见。习近平放下报纸,马上指示有关部门与加德纳夫人取得联系,热情邀请她访问鼓岭。

这一年的8月,加德纳夫妇数十年的“乡愁”终于一朝得解。在习近平安排下,加德纳夫人来到福州,终于登上丈夫生前念兹在兹的鼓岭,这个她曾在梦境中无数次描摹过的美丽“故园”。

“那天,鼓岭有9位年届九旬的加德纳儿时的玩伴,同加德纳夫人围坐在一起畅谈往事,令她欣喜不已……”

2月15日的华盛顿饭店马歇尔厅,700多名来自中美政商各界的来宾,听着习近平娓娓讲述的这段中美友谊的佳话,无不被深深打动,会场响起热烈的掌声。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)