您所在的位置: 东南网 > 史海> 台海揭秘 > 正文

台媒揭胡适情感世界:外遇不断婚姻却能善终

www.fjnet.cn 2012-02-24 15:26  吴斌 来源:中国台湾网 我来说两句

据台湾《中国时报》报道,胡适的感情生活相当丰富,近年不断有学者出书或拍摄纪录片,揭露这位学术大师的情感世界。台北胡适纪念馆主任潘光哲指出,胡适确实有好几次外遇,也违背其曾说过“彼此相爱,就要负责任”的清规戒律,但胡适也是人,同样有七情六欲,不要用圣人的标准评论胡适的感情世界。

据报道,旅美学者江振勇撰写的《星星、月亮、太阳:胡适的感情世界》,被认为是考证最完整的胡适情史。除了奉母命成婚的元配江冬秀之外,胡适从赴美留学到学成归来,总是有爱慕者主动示爱,他与表妹曹诚英的不伦之恋,一个使君有妇,一个罗敷有夫,更是爱得轰轰烈烈,胡适甚至为了曹诚英向江冬秀提出离婚要求。

据台媒了解,元配江冬秀扬言要跟儿子同赴黄泉,才让胡适“吓醒”,打消离婚念头。台湾学者指出,这段传闻没有任何文件记载证实,但有人以在场的第三者当见证,真假无从考据。胡适感情的三个月亮,除江冬秀和曹诚英外,还有出身美国望族的韦莲司,为他终身未嫁,更爱屋及乌,在江冬秀赴美与胡适同住期间,照顾江的生活起居。

潘光哲指出,当时郁达夫等人留学归来后立即跟“小脚太太”离婚,胡适却没有这么做,反而履行母亲为他订下的婚约,因为他不想让两个女人(母亲和江冬秀)失望。在婚姻的框架下,胡适没有对不起江冬秀,但却违背他在《贞操问题》中提出“男女之间彼此相爱的时候,就应该负责任”的信念。(中国台湾网 吴斌)

  • 责任编辑:房小奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)