您所在的位置: 东南网 > 史海> 台海揭秘 > 正文

一生两休三娶:揭蒋介石不同时期的换妻谋略

www.fjnet.cn 2011-07-22 16:02   来源:环球网 我来说两句

摘要:爱情就像两个人的战场,你来我往也需要投机策略的运用。蒋介石就是一个深谙于此道的高手。作为一个万众瞩目的‘领袖’,他的感情生活暴露在公众的视野下,和几个女子的情感过招,也显得有声有色,招招精彩,其中不乏情场投机技巧。

本文摘自《蒋介石六十大诀笔》,陈达萌著,华文出版社出版

爱情就像两个人的战场,你来我往也需要投机策略的运用。蒋介石就是一个深谙于此道的高手。作为一个万众瞩目的‘领袖’,他的感情生活暴露在公众的视野下,和几个女子的情感过招,也显得有声有色,招招精彩,其中不乏情场投机技巧。

宗字诀

——在中国人的传统中,孝是一个上顶天,下顶地的东西。因此必须在行为上成为孝的表率,才能得到更多人的拥护和信任。所以蒋介石在感情中,也往往用孝字打头,来掩饰自己的多情和薄情。但实际上,这种虚伪的掩饰只是让更多的痴情女子为蒋介石而受伤。

◎用孝顺的招牌打掩护

在历代官场上,一个人如果以孝顺父母闻名乡里,那么他进入仕途的道路就相对平坦;但相反,如果他是一个弃父母于不顾的不孝之子,即使他拥有很高的才华也会让人嗤之以鼻。因而大凡想要出仕为官的人都大力标榜自己的孝行,在取得官位以后,也要延续此道,以获得同僚的尊重、下属的称赞以及上司的赏识,从而获得更多向上攀爬的筹码。

蒋介石深知孝道的重要,并以此为掩护,停妻再娶。

蒋介石九岁丧父,家道中衰,其母王采玉守寡26个春秋,把所有精力和希望都倾注在儿子的身上,夙兴夜寐,勤俭持家。她是对蒋介石少儿时期,乃至一生影响最大的人。蒋介石对母亲也是极为孝顺,然而他的孝顺更多的是做给外人来看,为了笼络天下人心,博取好的名声,他竟然打着孝顺的招牌做出休妻的惊人之举。

1921年6月,蒋母溘然长逝。11月在其妻毛福梅料理完婆婆的丧葬大事后,还没喘过气来,便从儿子那里转听到丈夫蒋介石关于休妻的训示。其中一段是:“余18岁立志革命以来,本已早置生死荣辱于度外;唯每念老母在堂,总不使以余不肖之罪戾,牵连家中老少,故每于革命临难决死之前,必托友好代致留母遗禀,以冀余死后聊解亲心于万一。今后可无此念……”

训示中蒋介石的意思是从前革命的时候,都因为有高堂老母而不能尽力而为。如今高堂已去,就可以毫无后顾之忧,勇往直前,不必担心连累家人。同时为了不连累发妻毛氏,他决定要休妻为革命。

而实际上,毛福梅并非不知道他的真实意图。蒋介石休妻的打算不是在母亲去世之后才做的。他的目的也并非为革命,而是为了娶当时和他关系亲密的陈洁如做合法妻子。表面上,他在名义上宣布与发妻毛福梅和妾姚冶诚断绝夫妻关系,彼此关系转成兄弟姊妹关系。但不久之后,蒋介石与陈洁如在上海结婚了。

蒋介石的孝顺是具有复杂多面性的。虽然他时时以孝顺标榜自己,然而在遇到人生重大选择时,他也不会唯母命是从。当年他想要去新式学堂学习科学知识时遭到了蒋母的反对,她希望儿子能学做生意振兴家业,然而蒋介石坚持己见,在妻子的支持下继续求学,从而获得了更多的见闻和知识;蒋母临终的时候一再叮嘱蒋介石要终身善待原配妻子毛福梅,否则九泉之下,不能见谅。然而他最终还是“文明离婚”而迎娶宋美龄。

蒋介石的原则就是:我可以用孝顺来为自己博得好名声,而一旦所谓的孝道成了我攀爬路上的绊脚石,我会想法设法地踢开。对待感情也是一样。

  • 责任编辑:李艳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)