您所在的位置: 东南网 > 史海> 台海揭秘 > 正文

蒋介石“稍逊风骚”四大文胆为其添儒雅之气

www.fjnet.cn 2011-05-19 13:50   来源:中国新闻网 我来说两句

文胆,指专门为高级政治人物草拟撰写各种文告、演讲稿、新闻稿等文案,并出谋划策的幕僚人员。蒋介石一生就有四大文胆,都是史上有名人物。

第一位是戴季陶(一八九一──一九四九),名传贤,字季陶,原籍浙江吴兴(今浙江湖州市)。国民党的理论家,蒋介石的重要幕僚,与蒋过从甚密,甚至把儿子送给蒋当继子,就是蒋纬国。一九二五年孙中山逝世后,戴发表《孙文主义的哲学基础》、《国民革命与中国国民党》等文章,反对孙中山联俄、联共、扶助农工三大政策,为蒋介石的清党、铲共提供理论依据。南京国民政府成立后,历任考试院院长、国民党中央宣传部长等职,长期充当蒋介石的谋士,为蒋介石捉刀代笔,蒋早期的许多文稿都出自戴季陶笔下。一九四九年二月十一日,眼看大势已去,戴季陶吞服安眠药自杀。据蒋经国日记载:父亲闻耗悲痛,故人零落,中夜唏嘘。在挽词中称赞其“才识恢宏,勋尤懋着”。

第二位是陶希圣(一八九九──一九八八),名汇曾,字希圣,笔名方峻峰。湖北黄冈人。曾任汪伪中央常务委员会委员兼中央宣传部部长。后与高宗武逃赴香港,披露汪日签订“密约”内容。一九四一年太平洋战争爆发后去重庆,任蒋介石侍从秘书;一九四二年,任侍从室第二处担任第五组组长,主导宣传工作。一九四三年三月,蒋介石见毛泽东写了本《新民主主义论》,也想写一本类似的书作为响应,他为蒋介石代笔起草了《中国之命运》,受到蒋的高度器重。后任《中央日报》总主笔,国民党中央宣传部副部长、总统府国策顾问,革命实践研究院总讲座,国民党中央常务委员会委员,中央日报董事长等职。成为继戴季陶之后的国民党权威理论家。

第三位是陈布雷,(一八九○──一九四八),名训恩,字彦及,笔名布雷,畏垒。生于浙江省慈溪县(现属余姚市),才华出众,二十多岁就在报界享有盛誉。一九三五年后历任蒋介石侍从室第二处主任、国民党中央政治会议副秘书长、代理秘书长,国民政府军事委员会副秘书长、最高国防委员会副秘书长等职,长期为蒋介石草拟文件,是国民党的“领袖文胆”和“总裁智囊”,素有国民党第一枝笔之称。他是中国近代历史上一位很受关注而颇有争议的人物。一九四八年十一月十三日在南京自杀。蒋介石在祭文中,对这位一生以笔墨佐助自己“遂奠邦基”的文胆与国策顾问,作了盖棺定论之语:“畏垒(陈布雷号畏垒)椽笔,逾百万师。”“综其生平,履道之坚,谋国之忠,持身之敬,临财之廉,足为人伦坊表。”

第四位是秦孝仪(一九二一──二○○七),出身书香门第,自幼继承家学,精通儒学、经史,博览群书。从上海法商学院法律系毕业后,他曾赴美国俄克拉何马大学深造,荣获人文科学博士学位。秦孝仪二十多岁即受蒋介石重用,出任国民党中央党部议事秘书;二十八岁时,就成为蒋介石身边最年轻的文胆,深受蒋介石与宋美龄信任。由于文采过人,反应快,又能以毛笔速记,所以秦孝仪一直为蒋介石倚重,蒋发表的政策文稿,几乎全部出自秦孝仪之手。对传统经典相当仰慕的蒋介石,也不时与秦孝仪以四书五经应对,增添自己谈话的分量。所以秦孝仪能长期在国民党党中央工作,并任蒋介石侍从秘书职务屹立不摇,前后共达二十五年,直到蒋介石过世为止,就连蒋的遗嘱也出于秦孝仪之手。

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。“稍逊风骚”的蒋介石,因为用好了四大文胆,给他的政治生涯添彩不少,平增几分儒雅之气。

(摘自香港《大公报》 文/齐夫)

  • 责任编辑:李艳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)