您所在的位置: 东南网 > 史海> 台海揭秘 > 正文

台湾版“实尾岛风云”:曾想暗杀邓小平

www.fjnet.cn 2011-03-01 07:02   来源:环球时报 我来说两句

韩国电影《实尾岛风云》讲述死刑犯成为国家特殊情报员,接受军事训练后要刺杀朝鲜元首的故事。实际上,台湾也有真实版的“实尾岛风云”,“军情局”早年就曾成立暗杀队,20日的《中国时报》披露了其中内幕。暗杀队经历了非常严苛的训练,学习暗杀技能包括铁砂掌和壁虎功等,而“结业的第一个任务,就是暗杀邓小平”。

据《中国时报》20日报道,台湾“军情局”总共训练过四批暗杀队,成员共有24人,其中男情报员20人,女情报员4人。这四批暗杀队的代号,依序是“九一工作队”、“九一二工作队”,“九一三工作队”与“四一工作队”。“九一工作队”取自九死一生,全称为“全能行动工作队”,5名成员均出自少年感化院。

其中之一的姚海张回忆说,他当时因参与帮派惹事,入少年感化院3年,出院还得入狱服刑3年半。1967年“军情局”决定成立暗杀队,派人到全台感化院挑人,事先言明“为国工作但有可能牺牲,入选刑期可免”。结果有1000多个不良少年报名,决选时剩下不到百人,在感化院操场集体打架,入选者是最后5个没有倒下来的人。他们的开学与毕业典礼,均由时任“国防部长”的蒋经国亲自主持。

据悉,“九一工作队”由当时“军情局”传奇人物、精通南拳北腿的李达球负责训练,学习技能包括气功、铁砂掌、少林拳、壁虎功及跳伞、建收发报电台等。姚海张回忆说,“天天穿着50公斤重的铁砂衣练功,大热天睡午觉要盖七床棉被,这叫蒸骨;晚上睡觉用大石头当棉被,这是练气功”。此外还要学飞蝗石,主要是预备到大陆执行任务万一被俘,在双手被绑的情况下还能捡地上小石头或瓦片反击。

姚海张接受暗杀训练后,即以情报员身份执行任务,他曾前往滇缅炸过缅共区几座英式铁桥;而唯一参加过的一次暗杀任务,代号为“白熊计划”。姚海张奉命前往泰国,上级并未说明要暗杀的人的身份;过了几天“军情局”宣布任务取消,姚海张事隔多年才知道,暗杀对象是邓小平,因大陆临时取消邓的访泰行程而作罢。

“九一工作队”成员虽然个个骁勇,但难以管教,此后“军情局”便挑正统情干班毕业的情报员受训。在上世纪70年代初,他们还曾训练4名女杀手,代号为“四一工作队”,训练与男杀手一样,每天都得穿铁砂衣;训练完成后,曾有两名成员被派往香港,以舞女作为情报工作的掩护身份。不过自“江南案”后,“军情局”便不再进行海外暗杀任务。《中国时报》称,“军情局”事实上在台湾前后仅训练过24名杀手,而当年受训的暗杀“绝技”已有部分失传。

  • 责任编辑:李艳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)