您所在的位置: 东南网 > 史海> 台海揭秘 > 正文

蒋经国骂父信:永远不会再落入那笨蛋的手中

www.fjnet.cn 2011-02-12 18:57   来源:人民网 我来说两句

您的儿子已经开始了新的生活道路,他也永远不会回来了,他也许永远不会再落入父亲那个笨蛋的手中,去做一个可怜胆小的孩子,您的孩子正要以坚定的决心在中国革命的大道上勇敢地逐步前进……

本文摘自《拾贝集》,周有光 著,世界图书出版公司北京公司,2011.1

亲爱的母亲:

您把我送到莫斯科已经有十年了,我们分离的时候,您就说出了您的愿望,您希望我幸福、富有,今天我已达成了。但是,我达成的方式跟您当时的想象并不相同。您的儿子已经成了真正富有的人,但这富有既不是田产,也不是银行钞票,而是人类实际生活的知识和解放被压迫、被剥削的人们的办法。您的儿子虽然成了真正幸福的人,但这个幸福不是舒适安乐的寄生虫似的生活,而是劳动和自由的生话,是斗争和作战的伟大前途,是为全国人创造幸福的将来。

1927年您给我的信要我马上回家,这个要求到今天还未能实现。但是您的儿子已经开始了新的生活道路,他也永远不会回来了,他也许永远不会再落入父亲那个笨蛋的手中,去做一个可怜胆小的孩子,您的孩子正要以坚定的决心在中国革命的大道上勇敢地逐步前进。

我的隔壁住了一个共产党员的家庭,父亲是工厂的技师,母亲在同一个工厂当职员,儿子是熟练工人,女儿在工厂学校上学,他们是真正地过着亲爱的家庭生活,他们相互敬爱,这个家庭是建筑在相当的政治主张之上。每当我看到别人家庭的幸福,就常常会想起生我的母亲。

因此,我问自己,为什么我就不能跟他们一样?为什么我就不能有那样的幸福?但是问了之后又怎样呢?

许多人说,蒋介石在宣传孔子的孝悌和礼义廉耻学说,这是他迷惑人的惯用手段,以此欺骗和愚弄人民的意识。

  • 责任编辑:李艳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)